「普通の子」は皆、全日制高校に通っていると思っていませんか?通信制高校に通っているからといって普通でないということはありません。今回は、通信制高校にどのような生徒が通っているのか紹介するとともに、通信制高校に通うメリットを解説します。

普通の子ってどんな人?

「普通の子」と聞いて皆さんはどのようなイメージを持たれるでしょうか。多くの人は、不登校や引きこもりになることなく全日制の学校に通っている子を想像されると思います。ただ、不登校や引きこもりの子もたまたま通っている学校や環境に馴染めなかったに過ぎません。自分が普通じゃないから不登校になってしまったということはないのです。

通信制高校にはさまざまな人が通ってます!

通信制高校にネガティブなイメージを抱いている人もいるかもしれませんが、自ら進んで通信制高校を選んでいる人も少なくありません。通信制高校には、さまざまなバックグラウンドを持った人が通っています。スポーツや芸能活動と勉強を両立するために通信制高校を選んだ人もいれば、仕事のキャリアアップを目指して高卒資格を取るために通っている人もいます。普通の子が通信制高校に通うことも決しておかしなことではありません。

通信制高校のイメージやどのような人が通っているのか詳しく知りたい方は、以下の記事をあわせてご参照ください。
通信制高校に対するイメージが気になる……。実際はどうなの? | 通信高校生ブログ

通信制高校に通うメリット

では、通信制高校に通うことにはどのようなメリットがあるのでしょうか。ここでは、通信制高校に通うメリットを3つ紹介します。

専門的なことを学べる

通信制高校では、全日制高校よりも専門的な分野の知識を身につけることができます。明聖高校を例に挙げてみましょう。
明聖高校では、全日コースの他に「全日デザインコース」や「全日ITコース」といった専門のコースが用意されています。
全日デザインコースでは、デッサンやキャラクターデザインなどを学ぶことができます。全日ITコースは、パソコンの基本操作からゲームのプログラミング、CGやAI(人工知能)など、幅広い分野のITスキルを学べるカリキュラムとなっています。このように、専門のコースが複数用意されているため、自分にあったコースを選べるのは通信制高校ならではのメリットです。

全日デザインコースについて詳しく知りたい方は以下の記事をご参照ください。
通信制高校から美大・芸大への進学はできる!通信制を選ぶメリットや進学先例を紹介

全日ITコースについて詳しく知りたい方は以下の記事をご参照ください。
通信制高校でゲーム制作を学べる!卒業後の進路についても解説

自由な時間を確保できる

次に挙げられるメリットは、自由な時間を確保できるという点です。コースにもよりますが、通信制高校では全日制高校と違って毎日学校に通う必要はないため、より自由に時間を使うことができます。
明聖高校のWEBコースなら、授業は基本的にすべてインターネットで配信され、登校(スクーリングは)年に4日程度のみとなっています。通信制高校なら、しっかりと勉強をしつつスポーツや芸能活動など、自分のやりたいことに本気で取り組むことができます。

オンライン授業について詳しく知りたい方は、以下の記事をご参照ください。
ネット高校が先駆け!学校のオンライン授業のメリットを解説 | 通信高校生ブログ

さまざまな価値観に気付ける

全日制の一般的な公立高校よりも通っている生徒に多様性がある点も通信制高校のメリットといえるでしょう。全日制高校では周りの生徒は皆同世代ですが、通信制高校の生徒は年齢もバラバラで、なかには働いている人もいます。自分とはまったく違った背景を持つ同級生と関わることで、多様な価値観に気付くことができます。

自分に合う通信制高校を選ぶには?

ひとえに通信制高校といっても、校風や制度、通っている生徒の雰囲気などは学校によって大きく異なります。ここからは、自分に合った通信制高校を選ぶためにチェックしておきたいポイントについて紹介します。

まず重要なのは、あなたが通信制高校に何を求めているのか、という点です。同級生と仲良くなりたいということであれば、学校行事を頻繁に開催していたり、積極的に部活動をおこなっていたりする学校を選ぶのがよいでしょう。一方、仕事をしながら通いたいという場合は、仕事と両立するためにスクーリングの回数や学校との距離などを考慮しておきたいところです。このように、あなたが通信制高校に何を求めているのかによって見るべきポイントは変わってきます。まずは自分が通信制高校に通う目的を考えるところから始めてみましょう。

通信制高校選びについて、もっと詳しく知りたい方は以下の記事もあわせてご参照ください。
通信制高校の後悔しない選び方を5つご紹介!自分のスタイルに照らして考えよう | 通信高校生ブログ