新しい学校の形である「ネット高校」では、全日制高校や従来の通信制高校と比べて、より幅広い学習スタイルが可能になります。インターネット上の自主学習を中心としたネット高校生活では、具体的にどのようなことができるようになるのでしょうか。メリットをまとめて解説します。

自分のペースで学べる!友だちと交流もできる!ネット高校で学ぶ5つのメリット

ネット高校で学ぶメリットは、次の5つにまとめることができます。

【メリット1】時間を気にすることなく、自分のペースで学べる

インターネットコンテンツを使った、自宅での自主学習を中心に学習を進めるため、好きな時間に自分のペースで学ぶことができます。

【メリット2】勉強とやりたいことを両立できる

芸能活動やスポーツ、アルバイト、資格の勉強など、自分のやりたいことと高校の勉強を両立しやすいのも、ネット高校の強みです。メリット1で紹介したとおり、学習時間の融通が利きますし、スマートフォンやタブレットを使えば、自宅の外でも学習できます。

例えば、全日制高校で6時限の授業がある場合には、通学時間や休憩時間も含めて、毎日10時間程度は学校に拘束されることになります。これに対してネット高校の場合は、同じ時限分の授業を受けるとしても、2時限ずつ細切れに、自宅と外出先で場所を変えながら動画授業を視聴するなど、より柔軟に学習できるのです。

【メリット3】年間4日程度のスクーリングで、先生や友だちとコミュニケーションも取れる

一般的なネット高校の登校スクーリング時数はわずか4日程度で、従来の通信制高校(週1日、月2回など)と比較しても格段に少なくなっています。

「ひとりで勉強する時間が長いと、やる気を維持するのが大変なのでは?」と不安に思うかもしれませんが、インターネット上のチャットや掲示板などを通じて、友だちや先生と日常的に交流することが可能です。バーチャルな高校生活の中で、授業だけでなくスクールライフも体験できるといえるでしょう。

【メリット4】授業料(学費)を抑えられる

登校スクーリング時数の少ないネット高校では、施設費などを抑えられることから、比較的低額の授業料で高校卒業を目指せます。中には、私立の全日制高校と比べて、授業料を5分の1以下に抑えられる私立ネット高校もあるほどです。卒業まで最低3年間学習を続けるにあたって、費用面でのメリットは見逃せないでしょう。

【メリット5】先生が生徒一人ひとりにしっかり向き合ってくれる

登校する機会があまりないネット高校ですが、全日制高校と同じくらい、あるいはそれ以上に、先生が生徒一人ひとりと丁寧に向き合ってくれます。意外だと思うかもしれませんが、インターネット学習中心だからこそ、「生徒がちゃんとログインしているか」「思うように学習が進んでいるか」といった点を、システムを通じて細かく把握できるのです。

また、疑問や悩みがあればいつでもチャットやメールで先生に相談できますし、必要に応じて先生のほうから生徒に声を掛けることもあります。

ミスマッチを防ぐために。ネット高校を選ぶなら覚えておきたいこと

さまざまなメリットのあるネット高校ですが、全日制高校や従来の通信制高校と学習スタイルが異なる分、気を付けておきたいこともあります。実際に学び始めてから「思っていたのと違った」と後悔しないためにも、次の点を押さえておきましょう。

自己管理をして勉強を続けることが必要

自分のペースで学習できるメリットの裏返しともいえますが、ネット高校では自分で学習スケジュールを管理して、自分の意志で学習する必要があります。

ネット高校に入学しても、3年間で自動的に高校卒業資格が得られるわけではありません。決められた通数のレポート提出、年4日程度の登校スクーリングを経て、単位認定試験に合格し、単位数などの条件を満たして初めて卒業できます。

極端にいえば、全日制高校は3年間毎日決まった時間に登校すれば、受け身の姿勢でも卒業できる側面がありますが、ネット高校を卒業するには主体的な学習姿勢が不可欠です。もちろん、学習スケジュールの立て方についても先生がサポートしてくれますので、相談しながら学習を進めることができます。

先生や友だちと直接顔を合わせる機会は少ない

登校スクーリングが年4日程度のネット高校では、どうしても先生や友だちと直接顔を合わせる機会は少なくなります。

対人関係や集団生活が苦手だという人には、インターネット上でコミュニケーションを取りながら、ゆっくりと人間関係を築けるネット高校の環境が合っているといえますが、「毎日友だちと実際に会って交流したい」という人はリアルでの交流が少ないことを理解しておかなくてはなりません。

学校行事・イベントはほとんどない

登校機会が少ないことと関連して、ネット高校には学校行事やイベントがほとんどありません。従来の通信制高校では入学式や卒業式が一般的に行われ、体育祭や文化祭、修学旅行などの行事に任意で参加できる学校もありますが、ネット高校では基本的に参加できないと考えていたほうがよいでしょう。

ただし、バーチャルの入学式・卒業式・文化祭など、インターネット上で行事が行われるケースは多くあります。