認定NPO法人『難民を助ける会』に41万マイル寄付!

2013.07.05 未分類

3年生が6月に海外研修(ハワイ)に行き、その時利用した飛行機の往復分のマイレージを認定NPO法人「難民を助ける会」に寄付しました。「難民を助ける会」は、国連公認の国際NGOとして、「緊急支援」「地雷・不発弾対策」「障がい者支援」「感染症対策」、国内での「国際理解教育」を中心に世界で15ヵ国で活動しています。
 このマイレージ寄付の活動は今年で5年目となり、今回寄付したマイレージは41万マイルで、過去5年間に寄付したマイルも累計350万マイルを超えました。これは、アジア地域の往復航空券に換算すると150人分以上に相当するそうです。 この寄付したマイレージが、難民を助ける会の方々が世界各地の紛争地域、災害支援へ赴く際に利用されます。
 本校にて、難民を助ける会代表の方(前列右側)より感謝状を、デルタ航空代表の方(前列左側)より記念の盾が3年生を代表して山本宰子さん、福澤勇希君(前列中央)に手渡されました。
  その後、影平義文様より、命がけでシリア内戦を逃れてきた人々のために、隣国トルコで実際に行われている支援の講和をいただきました。内戦が起きている国だけではなく、逃れた人々を受け入れる国々の実情についても学びました。

「難民を助ける会」より感謝状を、デルタ空港よりマイル寄贈の記念の盾を頂きました。

トルコで難民支援を行っている景平氏より、シリア難民について講話を頂きました。