明聖高校は千葉県初の通信制高等学校。生徒たちとともに成長しています。

代表:043-225-5622 入学相談室 平日9時〜18時

情報配信中!

中野キャンパス

NEWS & お知らせ

2018/07/03

キャンプ研修@九十九里

こんにちは。

6月28日(木)~29日(金)に千葉本校の生徒に続いて中野キャンパスの生徒も九十九里へキャンプ研修に行ってきました。

昼食を食べたら、さっそく自分たちのテントの場所取りへ・・・

風が少し強かったものの、班のメンバーと協力して組み立てました。

無事にテントができた後は、夕食作り~!

飯盒炊飯やBBQのために薪を割ったり、材料を切ったり、各々が助け合って準備をしていました。

ちなみに今回の飯盒炊飯では、白米だけでなく炊き込みご飯やパエリアもあり、盛り沢山でした!

2日目。恒例の日の出ツアー! 今回は何人が起きられたかな???

4時過ぎにもかかわらず、元気よく波打ち際ではしゃいだり、景色を撮影したり、中にはカニを見つけた生徒もいました。

朝日が昇ったらみんなで恒例のジャンプで写真撮影!

早起きしたからこそ見れた素敵な日の出の景色に全員大満足でした!!

全員が起床後は、朝食作り班と館内清掃班に。

進んで役割を分担し、自分の持ち場で積極的に作業していました。

最後は、理科の藤田先生プレゼンツでロケット作り!

どの班も、ロケットをより遠く飛ばすために、案を出し合っていました。

何回も試行を重ねて、ペットボトルの形をこだわったりして、どの班も一生懸命に活動していました。

結果は様々でしたが、どの班も楽しそうにロケットを飛ばしていて、さらに仲が深まったのではないでしょうか。

2日間とも快晴で、目一杯自然を満喫しました。

このキャンプ研修を通して得たものを普段の生活に生かしていけたらいいですね。